Полезные свойства яблок

Яблоко — это популярный фрукт, который часто используется в кулинарии или как ингредиент для напитков. Яблоко происходит из Центральной Азии, хотя существуют данные, которые указывают, что яблоки впервые появились в горных районах на границе между Казахстаном и Китаем. Во время бронзовой эпохи яблоки распространились по всей Азии, добравшись до Персидского залива, где начали высаживать яблочные сады. В Западную Европу яблоки попали вместе с римскими легионерами, в чей рацион они были включены.

Полезные свойства яблок
Яблоко содержит множество полезных для человека веществ. Так, оно богато витаминами А, В1, В3, С, РР и некоторыми другими. Что касается микроэлементов, то в яблоке содержатся натрий, кальций, йод, фосфор, магний и железо. Так как яблоко состоит на две трети из воды, то оно является низкокалорийным продуктом и идеально подходит для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. К тому же, клетчатка, содержащаяся в яблоках, вызывает чувство насыщения и быстро притупляет голод.

Яблоко — это ценный источник органических кислот: яблочной, винной, лимонной кислоты. Дубильные вещества, также содержащиеся в яблоке, в сочетании с этим комплексом органических кислот, противодействуют процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, а также помогают очистить кишечник от шлаков и восстановить его правильное функционирование.

Содержащийся в яблоках пектин оказывает на организм легкое слабительно воздействие. Именно поэтому, в качестве профилактики запора, рекомендуется съедать натощак пару кислых яблок. Исследования ученых показали, что яблоки содержат вещества, которые противодействуют развитию онкологических заболеваний в кишечнике.

Яблоки являются кладезем редчайшего витамина G, которого в яблоках больше чем в любом ином фрукте. Этот витамин отвечает за нормальный рост и правильное функционирование пищеварения. Полезные вещества из яблок лучше всего усваиваются, если употреблять этот фрукт в сыром виде либо натертым на крупной терке. Самыми полезными являются кислые, мелкие, дикие яблоки. Они содержат в разы больше полезных веществ, чем их «облагороженные» сородичи.

Чем еще полезны кислые яблоки? Они полезны тем, что они усиливают иммунитет человека, улучшают тонус сосудов, уменьшают отеки, помогают восстановить силы после изнурительных болезней. Яблоки содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками и активно уничтожают вирусы гриппа, возбудителей стафилококка, дизентерии.

Калий и все те же дубильные вещества предотвращают появление подагры или мочекаменной болезни. Яблоки оказывают мягкое желчегонное воздействие, тем самым предотвращая болезни желчного пузыря, например, холециститы. Систематическое употребление яблок позволяет почти на треть снизить уровень холестерина в крови, а также получить заряд бодрости и энергии. Рекомендуются яблоки и для тех, кто хочет улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей, а также укрепить зрение и нервную систему.

Этот фрукт оказывает очищающее воздействие на кровь, помогая при отвердевании сосудов и низком давлении. Исследования показали, что для профилактики респираторных заболеваний, в том числе и астмы, необходимо в ежедневный рацион включать хотя бы одно яблоко. Ученые заметили, что эти фрукты также могут, в некотором роде, заменить зубную пасту. Дело в том, что когда человек жует яблоки, эмаль его зубов очищается, а вещества, содержащиеся в яблоках, оберегают зубы от разрушения. При хронических запорах рекомендуется употреблять печеные яблоки, а свежие — при таких болезнях: гастрит, колит, авитаминоз.

Семена яблока содержат ферменты, витамины, а также некоторые биологически активные вещества, которые препятствуют проникновению канцерогенов в организм. Таким образом, семена яблок являются отличным средством по профилактике рака. Также семена яблок выступают отличным источником йода: 5 семян покрывают дневную потребность человека в йоде. Однако врачи предупреждают, что употреблять более 5-6 семян в день не стоит, так как они содержат ядовитые вещества, правда в крайне малой концентрации.

Оцените статью
В ТЕМЕ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.